Spesifikasi Dan Harga Lensa Canon Terbaru : Lensa Prime

Update : Oktober 2017

Mulai saat ini kami akan menyediakan informasi harga lensa Canon terbaru yang akan diupdate setiap bulannya, khusus untuk artikel ini adalah pembahasan harga lensa fix atau lensa prime Canon.

Selain itu Anda juga bisa melihat spesifikasi singkat dari setiap lensa yang ada. Dengan begitu Anda bisa menyesuaikan dengan kebutuhan Anda dalam fotografi, jangan sampai Anda membeli lensa yang tidak atau belum Anda butuhkan.

Baca juga :

Berdasarkan pengalaman pribadi dan juga pengalaman beberapa orang teman yang sering termakan ucapan manis penjual di toko fisik kamera (jika tak bisa dibilang tipuan penjual), ada kalanya kita membeli barang yang bukan kebutuhan kita hanya karena dirayu penjual dengan potongan harga atau bahkan keterangan-keterangan yang terlalu ‘lebay’.

featured lensa canon

Bahkan dalam beberapa kasus, sempat ada teman yang membeli produk kamera di sebuah toko dengan harga yang jauh lebih mahal untuk rentang harga produk sejenis di pasaran.

Padahal dengan spesifikasi  seperti itu seharusnya harganya tak sampai segitu, hanya karena penjualnya sudah memberitahukan ‘katanya’ produk itu yang ngetren, populer dan terbaik serta berbagai macam hal lainnya sampai dia jadi membeli.

Hal semacam ini tentu sangat menjebak, terlebih jika anda seorang yang awam dalam membeli kamera, lensa ataupun produk fotografi lainnya.

Tahukah Kamu?
“Fitur STM (Stepper Motor) pada lensa Canon akan sangat membantu kamu saat autofokus dalam mode Live View, jika digunakan bersama dengan kamera Canon yang sudah memiliki dual pixel sensor.”

Jika tidak melakukan survey harga lensa atau harga kamera terlebih dahulu di pasaran, bisa saja Anda terlanjur membeli dengan harga lensa yang tak masuk akal, untuk itu pastikan Anda membaca 8 Tips Sebelum Membeli Lensa

Berikut adalah daftar harga lensa prime populer milik Canon terbaru yang kami sadur dari beberapa toko online terpercaya di Indonesia. (Klik pada lensa yang Anda inginkan untuk mengetahui rincian lebih lanjut)

Lensa CanonHarga
Canon EF 50mm f/1.8 II STMRp. 1.490.000
Canon EF 40mm f/2.8 STMRp. 2.670.000
Canon EF-S 24mm f/2.8 STMRp. 2.020.000
Canon EF 85mm f/1.8 USM Rp. 5.170.000
Canon EF 50mm f/1.4 USMRp. 5.390.000
Canon EF 35mm f/2 IS USMRp. 8.210.000
Canon EF-S 60mm f/2.8 Macro USMRp. 6.560.000
Canon EF 35mm f/1.4 L II IS USM Rp. 24.710.000
Canon EF 50mm f/1.2 L USMRp. 20.920.000
Canon EF 85mm f/1.2 L II USM Rp. 28.610.000.
Canon EF 100mm f/2.8 Macro USMRp. 8.110.000
Canon EF 100mm f/2.8 L IS USM MacroRp. 12.560.000
Canon EF 135mm f/2 L USMRp. 13.740.000
Canon EF 200mm f/2.8 L II USMRp. 10.580.000
Canon EF 300mm f/4 L IS USMRp. 19.830.000

Anda bisa jadikan harga-harga ini sebagai patokan saat membeli di toko fisik nantinya, jika perbedaan harganya hanya sekitar 100-150rb mungkin masih bisa ditoleransi tergantung lokasi Anda juga.

Tapi jika sudah terlampau jauh perbedaannya, sepatutnya untuk Anda lebih berhati-hati sebelum membeli.

 

1. Canon EF 50mm f/1.8 II

Canon EF 50mm

Lensa fix EF 50mm f/1.8 II ini merupakan penerus dari lensa 50mm generasi pertama yang sukses di pasaran, lensa ini cukup terkenal di kalangan fotografer pemula karena harganya yang cukup terjangkau.

Lensa ini bisa anda pasangkan di bodi kamera Canon EOS format full frame maupun APSC, untuk format APSC panjang fokal lensanya menjadi sekitar 80mm. Lensa ini memiliki bukaan lebar di f/1.8 sehingga anda bisa mudah mendapatkan bokeh dengan lensa ini. Filter lensa ini tersedia untuk diameter 52mm.

Adapun harga lensa Canon EF 50mm f/1.8 II saat ini dijual di kisaran Rp. 1.150.000 untuk versi standar (sudah sulit untuk dijumpai di pasaran saat ini), untuk versi STM dijual di harga Rp. 1.490.000. (Kembali)

 

2. Canon EF 40mm f/2.8 STM

Canon EF 40mm f-2.8

Lensa ini begitu terkenal karena ukurannya yang sangat tipis, saat memasangkan lensa EF 40mm f/2.8 STM ini di bodi kamera anda, sepintas tampak seperti tak ada lensa yang terpasang karena begitu tipisnya.

Lensa ini memiliki bukaan terbesar di f/2.8 serta mengusung sistem autofokus STM (Stepper Motor). Dengan motor fokus ini anda bisa melakukan autofokus hanya dengan menyentuh layar touch screen kamera, fokusnya pun terasa mulus dan tidak akan hunting (bolak-balik mencari fokus).

Adapun kamera yang mendukung teknologi STM adalah kamera yang memiliki sensor dual pixel CMOS contohnya kamera Canon EOS 70D terbaru. Lensa ini memiliki ukuran filter 52 mm, sama dengan lensa 50mm di atas. Harga lensa Canon ini di pasaran adalah Rp. 2.670.000. (Kembali)

3. Canon EF-S 24mm f/2.8 STM

Canon_EFS_24 mm

Lensa EF-S 24mm adalah lensa yang dibuat khusus untuk kamera format crop faktor atau APSC seperti Canon 1100D, 1200D, 600D,700D,750D, dan Canon EOS 7D.

Anda tidak bisa menggunakan lensa dengan kode EF-S untuk kamera full frame. Sama seperti lensa 40mm di atas, lensa ini terkenal karena ukuarannya yang juga tipis serta ringan. Berat lensa ini hanya sekitar 125 gram saja.

Memiliki filter dengan ukuran 52mm serta bukaan maksimum di f/2.8, serta mengusung motor fokus STM yang artinya bisa fokus dengan mulus saat merekam video. Harga lensa Canon EF-S 24mm f/2.8 STM ini ada di kisaran Rp. 2.020.000(Kembali)

 

4. Canon EF 85mm f/1.8 USM 

EF 85mm f1.8 USM

Lensa Canon EF 85mm f/1.8 USM merupakan lensa tele midle yang sering dipergunakan untuk foto portrait model, lensa ini memiliki motor fokus USM (Ultra Sonic Motor) khas Canon yang terkenal cepat dan senyap.

Lensa ini memiliki ukuran diameter filter sebesar 58mm. Minimum jarak lensa ini untuk bisa mengunci fokus adalah 85cm atau 0,85m. Dengan bukaan sebesar f/1.8 anda bisa mendapatkan efek bokeh denga mudah menggunakan lensa ini. Harga lensa Canon EF 85mm f/1.8 USM di pasaran saat ini adalah Rp. 5.170.000(Kembali)

5. Canon EF 50mm f/1.4 USM

50mm f-1.4 USM

Jika anda merasa kurang puas dengan bukaan sebesar f/1.8 yang dimiliki lensa 50mm tadi, anda bisa memilih lensa Canon EF 50mm f/1.4 USM ini. Dengan bukaan sebesar f/1.4 bisa dijamin bokeh yang dihasilkan lebih ciamik lagi.

Selain itu lensa ini memiliki keunggulan lainnya yaitu memiliki motor fokus USM yang cepat. Anda bisa memasangkan filter dengan ukuran diameter 58mm di lensa ini, selain itu lensa ini memiliki jarak minimum fokus di titik sejauh 45cm.

Dengan bukaan yang besar lensa ini juga cocok anda gunakan dalam kondisi low light atau cahaya yang kurang seperti saat memotret dalam ruangan. Harga lensa Canon EF 50mm f/1.4 USM di pasaran saat ini adalah Rp. 5.390.000. (Kembali)

6. Canon EF 35mm f/2 IS USM

Canon 35mm f-2 IS USM

Fokal lensa 35mm cukup lebar jika anda menggunakannya di kamera full frame, serta akan setara dengan 56mm jika dipakai pada kamera format APSC.

Untuk panjang lensa seperti itu akan sangat cocok digunakan saat memotret street fotografi. Anda juga bisa mengambil potret setengah badan jika memotret model, jika anda memotret dalam ruangan akan lebih leluasa jika dibandingkan memotret dengan lensa 50mm karena tak perlu mundur-mundur terlalu jauh.

Lensa EF 35mm ini memiliki ukuran filter sebesar 67mm, bukaan besar di f/2 serta dikombinasikan dengan motor fokus USM membuat kecepatan fokus lensa ini cukup bisa diandalkan.

Dengan adanya fitur IS anda bisa menggunakan shutter speed cukup lambat secara handheld tanpa takut foto nantinya akan menjadi blur. Saat ini harga lensa ini dijual di pasaran sekitar Rp. 8.210.000. (Kembali)

Baca juga:

7. Canon EF-S 60mm f/2.8 Macro USM

EF-S 60mm f-2.8 USM

Lensa EF-S 60mm ini merupakan lensa makro terjangkau dari Canon, jika anda merasa lensa 105mm terlalu mahal, anda bisa mencoba lensa ini dengan kualitas makro yang tidak kalah.

Perbesaran makro yang bisa didapatkan dengan menggunakan lensa ini adalah 1:1 atau sesuai dengan ukuran aslinya. Untuk minimum focusing distance lensa ini berada di jarak 0,2m atau sekitar 20cm.

Lensa ini juga merupakan kategori lensa EF-S yang artinya hanya bisa dipasang di kamera Canon APS-C, lensa ini memiliki berat 335gr dan ukuran filter sebesar 52mm. Saat ini harga lensa Canon EF-S 60mm f/2.8 Macro USM ini dijual di pasaran sekitar Rp. 6.560.000. (Kembali)

 

8. Canon EF 35mm f/1.4 L II IS USM 

EF_35mm_f1.4L_USM

Kali ini lensa dengan panjang fokal 35mm yang akan kita lihat adalah lensa Canon EF 35mm f/1.4 LII IS USM. Lensa ini merupakan lensa prime Canon dengan kategori L atau Luxury, kualitas foto rata-rata lensa ini terbilang sangat baik.

Ketajaman yang dimiliki lensa ini terjamin dengan kualitas terbaik di kelasnya. Anda bisa memasangkan filter dengan ukuran 72mm di lensa ini.

Adapun berat lensa ini sekitar 580gr, cukup berat jika anda memasangkan dengan kamera Canon kelas pemula, tapi akan sesuai jika dipasangkan dengan kamera Canon kelas pro semacam 5D Mark III. Saat ini harga lensa Canon EF 35mm f/1.4LII IS USM dijual di kisaran Rp. 24.710.000(Kembali)

9. Canon EF 50mm f/1.2 L USM

EF 50mm f 1.2L USM

Lensa 50mm kali ini memiliki bukaan super besar yaitu f/1.2. Termasuk di kategori lensa seri L dari Canon cukup menjamin kualitas foto yang bisa anda hasilkan dengan menggunakan lensa ini.

Lensa ini memiliki ukuran filter cukup besar yaitu 72mm, untuk minimum focusing distancenya ada di jarak 45cm dengan berat lensa sekitar 545gr. Lensa ini memiliki  fitur weather resistant yang membuatnya bisa dipakai dalam berbagai kondisi cuaca, serta memiliki coating khusus yang mampu mencegah dan meminimalisir flare dan ghosting pada hasil foto nantinya.

Saat ini harga lensa Canon EF 50mm f/1.2L USM dijual di kisaran harga Rp. 20.920.000(Kembali)

10. Canon EF 85mm f/1.2 L II USM 

Canon_EF_85mm_f1.2L_II_USM_Hooded

Salah satu lensa terbaik untuk dipakai memotret portrait model, dengan panjang fokal 85mm di kamera full frame (setara dengan 136mm jika dipasangkan di kamera APSC). Lensa seri L dengan bukaan besar f/1.2 ini akan menghasilkan bokeh yang luar biasa saat dipakai memotret, selain itu kecepatan autofokusnya diklaim 1.8 kali lebih cepat dari versi sebelumnya.

Dengan motor fokus USM yang menjamin ketepatan serta kesenyapan saat mengunci fokus tentu akan semakin membuat anda nyaman dalam memotret. Lensa ini memiliki ukuran filter sebesar 72mm serta berat lensa mencapai 1.025gram atau sekitar 1kg.

Tentu tak bijak jika disandingkan dengan bodi kamera APSC yang ringan, selain itu lensa ini juga kurang cocok bagi anda yang hobi traveling karena beratnya tadi.

Tapi jika anda tak keberatan harus membawa lensa 1kg berjalan-jalan tentu tak mengapa. Harga lensa Canon EF 85mm f/1.2 L USM ini di pasaran cukup tinggi sekitar Rp. 28.610.000(Kembali)

11. Canon EF 100mm f/2.8 Macro USM

Canon 100mm f-2.8 USM non L

Lensa ini juga merupakan alternatif dari lensa makro Canon seri L, dengan panjang fokal sama di 100mm dan perbedaan harga yang cukup besar, bisa menjadi pilihan bagi anda yang ingin memotret makro tanpa terlalu banyak biaya.

Minimum focusing distance lensa ini ada di jarak 31cm, anda bisa memasangkan filter dengan ukuran 58mm. Untuk beratnya sendiri, lensa ini memiliki berat sekitar 600 gram dengan konstruksi lensa 12 elemen dalam 8 grup.

Untuk perbesaran makronya sendiri mencapai life size atau 1:1. Harga lensa Canon EF 100mm f/2.8 Macro USM ini sekitar Rp. 8.110.000(Kembali)

 

12. Canon EF 100mm f/2.8 L IS USM Macro

Canon EF 100mm f-2.8 L IS USM Macro

Merupakan lensa makro terbaik dari Canon, dilengkapi dengan sederet teknologi canggih di dalamnya antara lain stabilizer serta USM, juga dengan predikat lensa seri L tentu menjamin kualitas foto yang dihasilkan.

Anda bisa mendapatkan perbesaran objek hingga di ukuran sebenarnya 1:1 dengan menggunakan lensa ini. Untuk jarak minimum fokusnya sendiri berada di 30cm, ukuran filter yang bisa dipasang adalah 67mm.

Untuk konstruksi lensanya sendiri terdiri dari 15 elemen dalam 12 grup dengan berat mencapai 625gr. Harga lensa Canon EF 100mm f/2.8 L IS USM Macro di pasaran saat ini adalah Rp. 12.560.000(Kembali)

 

13. Canon EF 135mm f/2 L USM

Canon EF 135mm f-2 L USM

Jika anda mencari lensa dengan kualitas terbaik untuk portrait model, jangan ragu untuk menjatuhkan pilihan di lensa Canon EF 135mm f/2 L USM. Lensa yang dijuluki ‘The Lord of the Red Ring’ ini memang mampu menghasilkan gambar dengan kualitas ketajaman dan reproduksi warna terbaik karena didukung oleh dua elemen UD glass di dalamnya.

Dengan panjang fokal 135mm ( setara 216mm di kamera APSC) ditambah dengan bukaan super besar di f/2 membuat bokeh yang dihasilkan lensa ini benar-benar juara.

Minimum jarak fokusnya sendiri berada di 90cm, anda bisa memasangkan filter dengan ukuran 72mm di lensa ini. Untuk beratnya sendiri cukup terasa yaitu sekitar 750gr. Harga lensa Canon EF 135mm f/2 L USM ini di pasaran berada di kisaran Rp. 13.740.000(Kembali)

 

14. Canon EF 200mm f/2.8 L II USM

Canon-200mm L USM

Lensa tele prime dari Canon ini cocok  bagi yang ingin memotret dari kejauhan tanpa perlu mendekat ke objek. Spesifikasi umum dari lensa ini antara lain memiliki 9 elemen dalam 7 grup, motor fokus USM serta berat 765 gram.

Anda bisa memasangkan filter dengan ukuran 72mm di lensa ini. Untuk harga lensa Canon EF 200mm f/2.8L USM ini sendiri berkisar di Rp. 10.580.000(Kembali)

15. Canon EF 300mm f/4 L IS USM

Canon_EF_300mm_f4L_IS_USM_

Lensa super telefoto ini cocok bagi anda yang hobi memotret even olahraga atau satwa, karena dengan panjang fokal yang cukup jauh anda bisa mendapatkan foto terbaik dari jarak yang cukup jauh.

Lensa ini memiliki panjang fokal 300mm atau setara 480mm jika dipasangkan di kamera APSC, dengan bukaan f/4 tentu cukup menjamin bokeh yang dihasilkan. Lensa ini terdiri dari 15 elemen lensa yang dikelompokkan dalam 11 grup. Anda bisa memasangkan filter dengan ukuran 77mm di lensa ini, untuk beratnya sendiri cukup terasa yaitu sekitar 1190 gram, sangat disarankan untuk menggunakan tripod atau monopod jika memotret dengan lensa ini.

Saat ini harga lensa Canon EF 300mm f/4L IS USM ada di kisaran Rp. 19.830.000. (Kembali)

****

Demikian harga lensa Canon khusus untuk lensa prime terbaru, dengan begitu anda bisa menjadikannya patokan saat akan membeli lensa langsung di toko.

Baca juga:

Jika memilih untuk membeli online Anda bisa mendapatkan lensa Canon di beberapa toko online yang sudah terpercaya.

Silakan bandingkan harganya antara satu dengan yang lain, sambil tidak lupa mengecek kelengkapan lensa yang disediakan seperti hood ataupun tas lensa.

Saat memutuskan berbelanja online, perhatikan juga biaya untuk pengiriman produk ke daerah Anda, serta biaya asuransi yang ditambahkan. So selamat berbelanja lensa Canon !

Baca Juga...

16 Responses

  1. lilis says:

    Saya punya lensa ef 50mm 1:1.8 II yang gak pernah saya pake lagi karena kaca depan pecah, mungkin karena kurang paham tempat servicenya dmna jadi saya biarkan begitu saja, tp lama lama sayang juga mengingat kacanya saja yang retak, kalau filternya sih saya liat aman,
    Kira kira harga kacanya berapa dan apakah bisa pasang sendiri jika hanya kacanya yang retak?
    Thx gan

  2. Yupong says:

    Saya ingin membeli lensa fix pertama saya, mending 50mm f1/8 ii atau 50mm f1/8 stm ya?? Apakah keduanya sudah punya image stabilizer?

    • Sheva says:

      Dua-duanya sama, hanya yang STM sudah dilengkapi Stepper Motor agar fokus saat live view lebih mulus, hanya agar lebih optimal harus didukung kamera juga. Btw keduanya gak punya Image Stabilizer. Disesuaikan dengan budget aja, oh ya.. yang f /1.8 II sudah jarang tersedia di toko sekarang.

      • Yupong says:

        Makasih atas jawabannya
        Saya memakai canon M3 dengan adapter ef-m
        Mantap deh memilih yg 50mm stm
        Oh ya dijajaran 50mm apakah ada yg mempunyai fitur IS?

        • Sheva says:

          Untuk versi 50mm semuanya gak dilengkapi IS, mungkin pertimbangannya karena lensa ini sudah punya bukaan besar, jadi fungsi IS bisa ditiadakan (selain karena pertimbangan cost/harga).

  3. Danang says:

    Harga adapter untuk canon m3 berpa ya biar bisa di pasangin lensa fix?

  4. selly aulia says:

    saya punya lensa CANON EF 75-300mm 1:4-5.6 III baru pakai 6 bln tapi auto fokus nya ilang trus juga kalau pas dijepret malah ada tulisan “communicaations between the camera and lens is faulty. clean the lens contacts” saya gatau itu mesti dibawa kemana kalo di batam. kisaran nya kena berapa ya kalo di service

    • Sheva says:

      Errornya bisa karena kontak lensa yang kotor, coba dibersihkan dulu pin kontak lensa dengan kamera. Kalau lensanya dibeli baru seharusnya masih garansi, bisa dibawa dulu ke toko penjualnya.

  5. Vera Aurima says:

    Saya punya canon 7D dan dua lensa canon EF-S 18-55mm dan EF-S 18-200mm dibeli empat tahun lalu. Saya ingin beli canon EOS 5D Mark III body dan ingin memasangkannya dengan Canon EF 24mm f/1.4L II USM Lens dan Canon EF 50mm f/1.4 USM. Tapi EOS 5D hanya bisa dipasangkan dengan lensa EF, artinya dua lensa saya sebelumnya EF-S tidak bisa dipakai dengan 5D. Saya butuh saran, apakah sebaiknya saya beli 7D mark II saja? Jika pilihan saya akhirnya jatuh pada 5D apakah sebaiknya saya juga punya satu tambahan lensa zoom, misal canon EF 24-70mm?
    Sebagai info tambahan, saya biasa mengambil gambar di dalam dan luar ruangan (segala kondisi pencahayaan). Terima kasih atas sarannya.

    • Sheva says:

      Kalo memang rencananya upgrade ke full frame ya lebih baik. Untuk masalah lensa tergantung objek yang ingin dipotret. 50mm lebih ke lensa normal sedangkan 24mm sudah termasuk lensa lebar, lebih baik dipilih salah satu sesuai dengan kebiasaan motretnya yang mana karena repot kalau ganti lensa. Jauh lebih fleksibel memang memiliki lensa zoom 24-70. Saya pribadi kalau untuk pekerjaan lebih prefer ke 24-70.

      • vera says:

        Sekarang sulit menemukan lensa EF 50 mm f/1.8 II, karena saya tidak menemukan lensa tersebut, apakah ada ide lensa lain yang dapat menggantikannya dengan harga yang tidak terlalu jauh berbeda? terima kasih

  6. Rakha says:

    untuk lensa fix 50mm f1/8 ii pakai filter diameter brpa ya min??

  7. chandra says:

    d rumah ada 7d mark II.
    Tpi aq masih bingung milih lensa yg racikanya pas untuk acara pernikahan dan pemotretan.
    Mohon saran lensa apa yang bisa saya pake min

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *